2012年01月09日

柚子茶作ったよ!

淡路島のオウチに山ほどなったゆずをとってきたので

P1010537.JPG

淡路島のはちみつで柚子茶を作ることにしました。

P1010536.JPG

他にお気に入りの淡路島の日本ミツバチのはちみつが
あるのですが、買い物に行った日
そのはちみつを売ってる朝市がお休みだったので
諦めてこちらにしました。

こちらも淡路島産ですがね♪


柚子茶を作るにあたって参考にしたレシピはコチラ
↓↓↓
Cpicon うちの柚子茶 by JUNちゃン

まずはゆずを半分に。

P1010538.JPG

ピカピカしてとってもキレイ!
台所中にゆずの香りが充満しましたよ♪

果汁はビックリするほどたっぷり。
そして、15〜6個分絞って、出てきた種が2つ!!!

搾りかすの皮は細かく刻みます。

P1010540.JPG

これが、辛い。
機械が欲しくなりましたね。笑

P1010541.JPG

果汁と刻んだ皮をビンへ


P1010542.JPG

その上にお砂糖とはちみつを投入
レシピよりもお砂糖少な目のはちみつ多めで作りました。


5日冷蔵庫で置いて完成です♪


P1010553.JPG

9日現在でこんな状態。
味見のため一杯飲んでみましたが

なんしか香りが凄い!!!
お味はお砂糖少なめにしたのもあり、とってもあっさり。
皮は市販のものよりサクサク

一応完成に近いんですがサヤカはもう少しどろっとしたのが
好みなのでもう少し寝かせたいと思います。



皮を刻む以外はとても簡単!楽チン!にできたので
毎年の恒例にしたいなと思いました。


ニックネーム サヤカ at 01:40| Comment(2) | TrackBack(0) | サヤカのつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする